Спортивное питание для девушек: мифы и реальность

29 Ноября 2016 1551

В погоне за красивым и сильным телом мы, девочки, готовы пойти на многое: не есть после 6, каждое утро выходить на пробежку, даже если на улице снег/дождь/жара, отказывать себе во многих вкусностях и другие подобные «подвиги». Но рано или поздно приходит момент, когда физические нагрузки – это больше не необходимость, а удовольствие. Именно тогда мы начинаем изучать мир спорта более глубоко и и рано или поздно открываем для себя тему спортивного питания – все, чтобы добиться поставленных результатов. «Это мне не нужно», скажете вы, «ведь цель моих тренировок – просто похудеть или поддерживать себя в нормальной физической форме». Вместе с Ольгой Грекуловой, специалистом сервиса Biotus, которая уже помогла нам разобраться с выбором витаминов для здоровья волос и секретами использования гиалуроновой кислотой, выяснили, почему спортивное питание – это не страшно и почему оно на самом деле нужно всем.

Sport and Beauty.jpg
Что такое спортивное питание?
Спортивное питание – это добавки, которые дополняют ваш рацион полезными микроэлементами и помогают организму лучше справляться с физическими нагрузками, например, быстрее наращивать мышечную массу или наоборот – сжигать жиры. К таким добавкам относят множество продуктов, однако простому человеку, занимающемуся спортом «для себя», нужны буквально несколько.
Спортивные добавки часто путают с допингом, то есть фармакологическими препаратами, столь популярными среди спортсменов. Однако они кардинально отличаются даже по своим функциям. Спортивное питание состоит из тех же компонентов, что и обыкновенная еда, однако в более «концентрированном» виде. Заменить дозу энергии от одного стакана белково-углеводного коктейля можно тарелкой спагетти с огромным куском мяса, но нужно ли? Вот почему в современном мире активным спортсменам без подобных добавок просто не обойтись.
Важно помнить, что спортивное питание – это добавка к основному рациону. Оно никогда не заменит полноценное питание, зато в комплексе с правильным рационом способно в разы повысить эффективность тренировок. 

Sport and Beauty 1.jpg
Как выбрать спортивное питание?
Конечно, для выбора идеальной дозировки и индивидуального подбора добавок можно обратиться к физиологу или диетологу, но давайте будем реалистами – мы найдем примерно 1000 поводов этим не заниматься. Поэтому давайте попробуем разобраться сами, но не будем забывать и о том, что тщательно ознакомиться с инструкциями перед применением чего-либо точно лишним не будет.

Ольга Грекулова, специалист сервиса Biotus
"Главный параметр, от которого нужно отталкиваться при подборе спортивного питания – это желаемые результаты тренировок. Например, если вы хотите похудеть, но обычные способы вам не помогают, можете обратить внимание на жиросжигатели – добавки, позволяющие использовать лишний вес для повышения выносливости. Если ваша цель – набрать мышечную массу, присмотритесь к протеинам, гейнерам, анаболическим комплексам и прочее. С помощью спортивных добавок также можно нормализовать обмен веществ и наладить другие важные функции организма, которые отвечают за восстановление сил и энергии. "

Мифы о спортивном питании
За годы существования вокруг спортивного питания собралось столько мифов, что даже мы не знали, как к нему подступиться (мы еще те спортсменки, кончено же, но отваги нам не занимать). На самом деле подобные добавки не только не вредны, а и полезны, если приступать к ним с головой, а не просто диким желаниемм надеть то самое платье на три размера меньше.
«Это все химия»
Специалисты знают, что качественное спортивное питание состоит из натуральных продуктов и не содержит фармацевтических препаратов. Действительно, эти добавки могут проходить множество обработок, однако это не делает их более вредными. Большинство современных продуктов питания из обычных магазинов в обязательном порядке проходят определенные обработки, но это не делает их «химическими» и от этого мы не перестаем любить их меньше (тут все вспомнили о самых любимых «полезных» съедобных антистрессах)
«Вредно для здоровья»
Все дело исключительно в качестве продукции. Дешевые добавки действительно могут негативно отразиться на здоровье человеке, однако если грамотно подходить к подбору спортивного питания, результат его приема будет только позитивным. Выбирая их, остановитесь на качественных и известных производителях, проверенных временем. Такие компании дорожат своей репутацией и не допустят выпуска некачественной продукции.
И все таки мы все всегда хотим похудеть. Как?

Sport and beauty 2.jpg
Спорт.
Силовые тренировки невероятно важны для похудения. Сильные мышцы – ключ к сбросу веса, ведь без должной физической подготовки вы не сможете выдерживать длительную кардио нагрузку. И как же без красоты? Наращивание мышечной массы в итоге после сброса лишних килограммов сдаст вам красивое и рельефное тело.
Если вы стремитесь похудеть, кроме ежедневных физических нагрузок в виде силовой тренировки стоит добавить кардио нагрузку – это ходьба или интервальный бег, но не менее 20 минут. Длительность очень важна, так как кардио запускает жиросжигание только после 20 минут занятий.
Хорошим завершением любых упражнений будет растяжка. Она не менее энергозатратна, чем силовые или кардио тренировки. Однако именно при помощи растяжки вы сможете достичь желаемого подтянутого силуэта и вернуть телу утерянный тонус.

Sport and beauty 3.jpg
Питание.
Если обратить внимание на питание, то для похудения в первую очередь необходимо до минимума снизить углеводы, у спортсменов это называется сушкой, но не забывать о плотном трех-разовом питании.
Идеальным обедом и ужином во время похудения будет белок: куриная или индюшачья грудка, тунец или треска, отварная или на пару, но без масла и жарки. На гарнир хорошо подойдут такие овощи, как морковь, брокколи, цветная капуста и спаржа в сыром или отварном виде
Спортивное питание
Перед завтраком натощак можно принимать аминокислоты, дабы восстановить силы и не терять мышечную массу. Это может быть, например, Amino Complete или Branched Chain Amino Acids от Now Foods. На завтрак отдайте предпочтение сложным углеводам, единственный раз в день, в виде любой цельной каши, кроме белого риса. И да, забудем о сахаре и сливочном масле.
Для перекусов подойдет протеин. Он идеален для утоления голода и предотвращения похудения за счет мышечной массы.
Есть множество видов протеина: сывороточный, соевый, яичный, казеин и пр. Наиболее популярный - сывороточный - изготавливается из молочной сыворотки, в нем больше всего аминокислот, поэтому он является лучшим вариантом для новичков. Соевый протеин идеален для вегетарианцев. Казеин хорош тем, что усваивается организмом дольше всего, поэтому он легко и надолго избавит вас от голода. Какой бы вид протеина вы не выбрали, не забывайте изучить упаковку: хороший протеин содержит мало жиров и углеводов (не более 1-5 г) и много белка (20-30 г на порцию). Для эффективного похудения необходимо употреблять 1-1,2 г белка в день на килограмм желаемого веса. Например, если вы весите 65 кг, а хотите достичь 60 кг, вам нужно употреблять 72 г белка в день. В 100 граммах куриной грудки содержится 23,6 г белка, поэтому чтобы достичь необходимой порции белка вам необходимо съедать две порции белка по 150 г. Если вам не в силах столько съесть – тогда то и приходит на помощь протеин. 1 порция содержит примерно 20-25 г белка.

sport and beauty 4.jpg
Для похудения нам действительно нужны сильные мышцы, ведь слабое тело не сможет сжечь много калорий. В качестве протеина лучше брать изолят (что это такое?), так как он содержит меньше жира, но он дороже других протеинов. Например, хорошо себя зарекомендовал изолят от компании Now Foods. Если вы ищите что-то более доступное по цене, не менее популярен сывороточный протеин, у Now Foods также есть достойные экземпляры со вкусом ванили и ягод.
Чтобы не потерять мышцы во время похудения, непосредственно перед тренировкой хорошо принимать ВВСА. Это те же аминокислоты, но трехкомпонентные: изолейцин, лейцин и валин. Если вы ищите эффективное средство для жиросжигания, присмотритесь к карнитину – его также употребляют перед тренировкой и лучше в жидкой форме. Бренд Now Foods предлагает отличный карнитин в разной дозировке, который в своем составе содержит и другие полезные микроэлементы.
Так как в подобном рационе питания жиры практически исключены, обязательно стоит добавить к употреблению ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сохранить красоту кожи и волос. Для девушек идеально подойдут Омега 3 6 9, которые не только позаботятся о вашей внешности, но и благоприятно скажутся на состоянии вашего сердца и сосудов. Также при таком ограниченном питании и больших нагрузках необходимо восполнить недостающие витамины и минералы.

Спортивное питание для девушек: мифы и реальность
Спортивное питание для девушек: мифы и реальность
Спортивное питание для девушек: мифы и реальность
Спортивное питание для девушек: мифы и реальность
Спортивное питание для девушек: мифы и реальность
Спортивное питание для девушек: мифы и реальность
Спортивное питание для девушек: мифы и реальность

Я в отличной форме. Как мне ее поддержать и даже набрать мышечную массу?
Если вы стремитесь поддерживать те результаты, которых вы уже достигли, во-первых, вы мега-молодец и умничка и мы тут все завидуем. Во-вторых, все что вам надо – это присмотреться к мультивитаминам, омега жирным кислотам и аминокислотам, принимать которые стоит утром натощак. Такие добавки не только не повредят, но и укрепят организм, подарив свежую волну энергии и сил.

sport and beauty 6.jpg
Если же вы хотите набрать мышечную массу, добавьте в свой рацион углеводы, в обед кроме всего прочего выбирайте кашу, а также не ограничивайте себя в сладких фруктах(ну наконец-то!). Но и про аминокислоты забывать не стоит – увеличьте их употребление к 2-3 разам на день.

Спортивное питание уже давно вышло за рамки добавок для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Сегодня его можно отнести к классу продуктов-помощников для тех, у кого невероятно активная жизнь и кто нуждается в дополнительной поддержке. Возможно, спортивное питание – это скорее удобство, чем необходимость, однако в современном мире большинству активным людям оно пойдет только на пользу.

Вас так же может заинтересовать